Мы в Google+ Ремонт Ноутбуков АТОМИКС, Калининград, 525-765: Видеонаблюдение в Магазине

воскресенье, 12 мая 2013 г.

Видеонаблюдение в Магазине

Видеонаблюдение в Магазине

Компьютерные технологии уже давно перестали быть игрушками и приносят реальную пользу и дома и для бизнеса.

Одна из таких интересных технологий - видеонаблюдение.
Видеонаблюдение уже давно стало вполне доступным и по стоимости и по внедерению и поэтому используется повсеместно. Само по себе видеонаблюдение, конечно же, не решает всех проблем, но является одной из важнейших элементов системы контроля и обеспечения безопасности.
В чем поможет вам система видеонаблюдения?

  • Обеспечить контроль доступа в служебные помещения и выявить нарушения такого доступа.
  • Обеспечить контроль за деятельностью сотрудников вашего магазина или офиса в отсутствии руководителей.
  • Выявить факты хищения и воровства.
  • Дистанционно контролировать технологические процессы.
  • Дистанционно следить за ситуацией в торговом зале, в помещениях или в недоступных взгляду местах.
Грамотное внедрение позволяет значительно сократить количество контролирующего персонала и значительно повысить эффективность его работы, значительно сокращает случаи воровства, повышает эффективность работы всех сотрудников и следовательно такая система окупается очень быстро.


Организация видеонаблюдения в магазине имеет свои особенности. Она предназначена, в первую очередь, для снижения краж. Не секрет, что в магазинах воруют. А  по российской статистике, большинство краж в торговле происходит из-за воровства своих же работников или из-за их разгильдяйства.

Видеонаблюдение - это лучший способ выявить и устранить эти проблемы.

Где устанавливать камеры?


Камеры Контроля Доступа

У каждой камеры должно быть свое назначение. Например, камеры для контроля доступа отслеживают, кто и в какое помещение входит. В магазине они обычно направлены на главный вход, это позволяет наиболее четко зафиксировать лица всех входящих в ваше помещение людей.
Если у вас в магазине есть подсобные помещения и служебный вход, то установка там дополнительных камер, будет тоже не лишней.
Как правило, такие камеры должны держать "под прицелом" все двери и окна и могут быть завязаны на общую систему сигнализации.

Камеры для контроля, не видимых продавцу, зон

Если у вас продавцов мало, а товара очень много, а к тому же покупатели валят и валят, то это хорошо.  Но следить за всем товаром, за всеми покупателями, становится очень сложно. И этим пользуются некоторые не очень честные люди. Особенно в супермаркетах.
Говоря по-просту - воруют.
И если потери от воровства достигают 2-3 процентов - пора бить тревогу.
В борьбе с воровством очень могут помочь камеры видеонаблюдения. Камеры, присматривающие за "дальними" и "скрытыми от глаз наблюдателя" углами, очень способствуют в борьбе с кражами. сам факт того, что за человеком наблюдают, а его действия записывают, предотвращает многие хищения.
Изображения с этих камер выводится на экран охранника или же продавца-кассира.

Камеры контроля кассы

Камеры контроля кассы нужны и для того, чтобы у кассира не возникало соблазна обсчитать покупателя и украсть деньги и для того, чтобы не возникало споров с покупателями, которые утверждают, что дали бОльшую купюру, чем на самом деле.
В идеале, нужна интегрированная система, записывающая и контролирующая все операции совершаемые за кассами, как это организованно в больших супермаркетах, но стоят такие системы дорого и в масштабах маленьких магазинов не окупаются.

Нужны ли скрытые камеры.

Скрытая видеозапись противозаконна, поэтому, если вы устанавливаете систему видеонаблюдения, то обязательно повесьте табличку о том , что в помещении вашего магазина ведется видеонаблюдение. Более того, очень востребованы муляжи видеокамер. Они позволяют создать видемость полного видеоохвата всего помещения и сэкономить при этом значительные средства, наблюдая только за самыми важными объектами.

Какие камеры используются для видеонаблюдения

Традиционно в видеонаблюдении используются недорогие, аналоговые камеры. Их отличают маленькие размеры и низкая цена, основным их недостатком является необходимость использования дорогих устройств для записи, просмотра и хранения изображений.

В последние несколько лет все большую популярность завоевывают IP камеры, представляющие собой камеру совмещенную с миникомпьютером, который обрабатывает изображение, перекодирует его в цифровой вид и передает в локальную сеть по проводам или вообще без проводов. Качество изображения таких камер, обычно значительно лучше, многие из них обладают дополнительными возможностями и для получения и просмотра изображения с них не требуется никаких дополнительных устройств, кроме обычного компьютера.

IP камеры стоят дороже аналоговых, но при небольшом количестве камер, они обходятся даже дешевле. К тому же настройка, масштабируемость и обслуживание системы видеонаблюдения на основе IP камер, значительно проще, дешевле и может производиться дистанционно.
Возможность удаленного просмотра и даже возможность отправлять снимки и видео на ваш сотовый телефон предусмотрена на большинстве IP камер.

IP Камеры

IP камера - это самостоятельное сетевое устройство, она легко подключается к локальной сети. Если IP камера оборудована WI-Fi модулем (стоимость таких камер рублей на 300-500 выше), то подключать ее можно и без проводов.

IP камеры различаются качеством самой камеры. В хороших камерах установлены матрицы 1,3 - 2 мегапикселя, которые дают картинку HD качества и позволяют рассмотреть на записи мелкие детали и черты лица.

IP камеры отличаются форматами сжатие изображения. Наиболее продвинутые камеры поддерживают систему кодирования H.264, которая позволяет передавать изображение максимального качества с минимальным трафиком.

Все IP камеры оборудованы сетевым разъемом для подключения к локальной сети, многие из них, так же оборудованы и беспроводным интерфейсом Wi-Fi, что упрощает установку камер в труднодоступные места.

Большинство камер предназначено для использования в помещениях, они не предназначены для установке на улице, даже, если вы укроете их от дождя, они все равно, скорее всего, не перенесут зиму. Если планируете устанавливать камеру на улице, приобретайте камеры специального уличного исполнения. Они обычно не имеют беспроводного модуля, чтобы вам не было необходимости получать разрешение на использование радиочастотного диапазона, питание на эти камеры, обычно подается по кабелю "витая пара", по технологии PPoE, стоимость таких камер значительно выше.

Продвинутые IP камеры могут обладать значительным дополнительным функционалом. Они могут начинать запись по обнаружению движения, они могут писать звук, их можно подключать к общей сигнализации, к ним можно подключать дополнительные динамики, для дистанционного общения, они могут оснащаться модулем для установки SD карточки и работать полностью самостоятельно, в режиме регистратора, некоторые камеры оснащены поворотным механизмом, многие из них могут снимать и в темноте. короче под любую задачу можно подобрать наиболее подходящую камеру.

Стоимость IP камер 

Дешевые IP камеры стоят достаточно недорого 1,5-2 тысячи рублей. Обычно в них установлены достаточно слабые матрицы 0,3 мпкс и минимум функционала. они подходят для записи общей картинки.
За 3-4 тысячи рублей можно купить уже хорошую IP камеру с качественной картинкой, с записью звука и дополнительными возможностями.
Повортоную камеру можно приобрести в районе 6 тысяч рублей.
Стоимость камер наружного наблюдения начинается от 10 -12 тысяч рублей.

Куда записывать видео

Полученное с камер видеонаблюдения необходимо где-то хранить, хотя бы какое-то время.
Если вы планируете использовать обычные аналоговые камеры, то вам будет необходим видеорегистратор или специализированная компьютерная карта и специальное программное обеспечение. Эти карты или видеорегистраторы оборудованы определенным количеством входов, как правило 8 или 16, программное обеспечение тоже имеет ограничение по подключению определенного количества камер. Если вам понадобится подключение бОльшего количества камер, то вам придется докупать новый регистратор.
С IP камерами все значительно проще. ПО для просмотра и хранения  видеоизображения входит в комплект каждой камеры, оно бесплатно и поддерживает до 16 (32) камер одновременно.
Для записи и просмотра подойдет любой компьютер, подключенный к сети. Если камер достаточно много, штук 8 и более, необходим отдельный, достаточно мощный, компьютер. Если камер мало, то для хранения видео можно использовать недорогой сетевой накопитель.

Сетевой накопитель, NAS, представляет собой очень компактный, обычно не дорогой, специализированный компьютер, основной задачей которого, является хранение информации. Сетевому накопителю не нужен ни монитор, ни клавиатура, он подключается к локальной сети по сетевому кабелю и управляется с других компьютеров.
Сетевой накопитель предназначен для архивирования важной информации, и для хранения общих документов компании. Очень часто сетевые накопители используют и для организации видеонаблюдения. В этом случае, лучше использовать NAS того же производителя, что и IP камер.
Стоимость сетевых накопителей начинается от 4-5 тысяч рублей плюс стоимость жестких дисков. В зависимости от задач, в них может быть установленно 1,2 и 4 диска.

Как удаленно просматривать видео

Любая IP камера может быть настроена так, что ее можно просматривать удаленно. Проще сделать это, если вашей компании провайдером выделен статический ip адрес, если же нет, то существуют многочисленные службы DDNS, присваивающие вашей камере постоянное имя в интернете.
Как правило, камеры транслируют в интернет изображение с минимальным разрешением и качество изображения ниже возможной.
Если у вас несколько камер, то проще организовать доступ к компьютеру на котором установлена программа для просмотра и записи информации с камер.
Но это тема отдельной статьи, просто хочу сказать, что если вам необходим дистанционный просмотр ваших камер, то мы его организуем.

Компания ЮНИКО, Калининград, Портовая, 1, (4012) 645901


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... Яндекс.Метрика