Мы в Google+ Ремонт Ноутбуков АТОМИКС, Калининград, 525-765: HDD & SSD совмещаем лучшие черты

понедельник, 23 июля 2012 г.

HDD & SSD совмещаем лучшие черты

Вы уже, наверно, не раз слышали про преимущества твердотельных дисков: их высокую надежность и фантастическую скорость и про их главные недостатки - высокую стоимость и маленький объем. Аналитики уверяют, что уже через 5 лет цена твердотельных дисков приблизится к цене обычных, а объемы значительно вырастут.
Но мы живем здесь и сейчас и не хотим ждать долго! Но и тратить безумные деньги на компьютерные технологии многие из нас не готовы. Какой же выход?
А выход, оказывается есть. Причем он очень не нов и повсеместно встречается в компьютерной технике. Идея заключается в том, что между медленным и большим по-объему и не дорогим жестким диском и очень быстрой оперативной памятью, можно поставить промежуточное устройство, которое работает значительно быстрее жесткого диска.
И таким устройством, как раз может служить твердотельный диск маленького объема. Стоимость его получается достаточно доступной, потому что объем его может быть очень не большим - 20-40Gb.
Дальнейшее увеличение его объема не дает существенного прироста скорости. Стоимость такого диска составляет 2-2,5 тысячи рублей, а прирост скорости, в среднем, может быть двухкратным.

Как и во всех случаях использования кэширующих устройств, выигрыш по скорости происходит не всегда, а только в тех случаях, когда данные попали на SSD диск. В итоге два запуска теста скорости диска подряд могут привести к очень разному результату. Но для повторяемых процессов, для загрузки операционной системы, для запуска программ, прирост может быть очень значительным! И скорость такой системы может приближаться к скорости SSD диска, а объем равняться объему обычного.
Какие требованиям должен удовлетворять компьютер, чтобы в нем можно было использовать кэширование ssd диском? На компьютере должна использоваться ОС Windows7. Компьютер должен быть собран на современной системной плате на чипсете Z68 или Z77 и иметь разъем mSATA. Для более старых компьютеров возможно использование специальных контроллеров, некоторые из которых могут содержать твердотельный диск.
Еще раз повторяю, ускорение  от использования кэширования происходит не всегда, но достаточно часто и в целом система работает заметно быстрее. Другие преимущества SSD дисков - отсутствие вращающихся частей, меньший вес и размер, экономичность при использовании гибридных дисков теряются, но и цена возрастает незначительно.
Поэтому пути пошли, например, производители некоторых ультрабуков, в частности ACER, для снижения стоимости своей продукции, без значительного снижения производительности своих ноутбуков. Так в некоторых ультрабуках S3 и M3 устанавливается кэширующий SSD диск объемом 20Gb. В системе его не видно, но он может повысить общую скорость работы компьютера. И в некоторых случаях - значительно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... Яндекс.Метрика