Мы в Google+ Ремонт Ноутбуков АТОМИКС, Калининград, 525-765: Готовим Компьютер к Зиме - проверяем UPS

четверг, 4 октября 2012 г.

Готовим Компьютер к Зиме - проверяем UPS

Эксплуатация компьютеров зимой имеет свои особенности. Зимой холодно. А в России холодно зимой вдвойне. Полупроводниковая техника не любит сильного понижения температуры и остывший компьютер имеет полное право не включаться. Возможны проблемы с включением компьютера уже при температуре 5-10 градусов тепла.
Небезопасно и включать остывший компьютер в теплом помещении. На холодных металлических частях компьютера образуется конденсат и при включении вполне может возникнуть короткое замыкание. Если ваша компьютер пролежал в багажнике авто всю ночь и основательно промерз, не включайте его сразу, дайте ему пару часов прогреться и оттаять.
Люди, кстати, тоже не очень любят низкие температуры.

И до того, как наступит отопительный сезон, стараются согреться самостоятельно, включая всевозможные нагревательные элементы. Старые, маломощные предохранители не выдерживают повышенной нагрузки и отрубают подачу электричества. И все бы ничего, но электронная техника не любит внезапных отключений, особенно не любят их жесткие диски. Внезапное отключение питания может привести, как к потере не сохраненных данных, что очень нервирует, так и к порче всего жесткого диска и ВСЕХ данных, что может огорчить еще сильнее.
Для борьбы с внезапными отключениями не придумали ничего лучше, чем источники бесперебойного питания (ИБП). ИБП представляет собой блок позволяющий, при выключении питания, переключать питание с внешнего, на питание от аккумуляторной батареи. Если вы цените свой компьютер, свои данные и свое время - настоятельно рекомендую использовать ИБП.
Источники Бесперебойного Питания бывают разные... Отличаются они мощностью, которую они могут выдать для вашего компьютера. Есть один маленький нюанс, который нужно иметь ввиду, при выборе ИБП. Мощность на них указывают в VA, а для переменного тока это не тоже самое, что и Ватты. Так например, самые ходовые ИБП  имеют мощность 600VA, что эквивалентно 360-400Вт. Этого достаточно для офисного компьютера и монитора, если у вас более мощный компьютер и большой монитор, лучше взять ИБП 800VA или еще мощнее.
Что интересно, мощность ИБП не связана со временем работы устройства при пропадании электричества. Так офисный компьютер на ИБП 600VA и 800VA проработает одно и то же время, порядка 10 мин., потому что в них используются одинаковые аккумуляторы.
Но если вы подключите к ИБП более мощный компьютер, он может вообще не запуститься...
Помимо мощности, ИБП различаются и по типу. Обычные ИБП включаются при пропадании напряжения. И у них есть маленькое запаздывание, 2-6 мс. Это очень маленькое время, но сильный импульс, например от грозы или при подаче повышенного напряжения могут пробить защиту ИБП и повредить ваш компьютер. Кроме-того во время переключения возникает импульс, способный привести к перезагрузке компьютера.
Более надежными в этом плане являются Smart UPS. Они всегда работают на преобразованном напряжении. Время их срабатывание - 0 мс и качество их защиты значительно выше, но и стоимость их может оказаться в 10 раз выше обычных.
Многие UPS имеют так же функцию AVR - автоматического регулирования напряжения, если в вашей электрической сети заниженное напряжения, то такие ИБП могут вам помочь.
Еще раз повторяю, ИБП могут существенно продлить жизнь вашему компьютеру и сохранить ваши данные, но как продлить жизнь вашему ИБП?
Самым слабым звеном в ИБП являются аккумуляторные батареи. Средний срок их службы 2 - 3 года, но схемотехника современных ИБП такова, что после сильного разряда батареи, ИБП их просто не замечает и не заряжает и батарею приходится заменять. К сожалению это происходит очень часто. Пользователи забывают, что даже выключенный монитор и компьютер потребляют небольшое количество энергии постоянно. И если в офисе полностью отключается свет, то за несколько дней аккумуляторная батарея может полностью истощиться. Такое часто случается после длинных новогодних или же майских праздников. Для предотвращения этого, полностью отключайте компьютер и монитор перед длительными выходными и праздниками.
Если вы уже используете ИБП (или UPS), то обязательно проверьте его перед началом регулярных отключений электричества. Проверьте работает ли он и сколько времени он держит нагрузку. Для ИБП защищающего компьютер, за которым вы постоянно работаете, достаточно 3 мин, чтобы вы успели завершить работу и сохранить свои документы.
Если батарея не держит - ее пора менять. Стоимость недорогих батарей для UPS составляет 500 -600 рублей. Но и менять их приходится раз в 2 года.
Наиболее качественный и без проблемные ИБП выпускает компания APC -  лидер на рынке источников бесперебойного питания. Можно приобрести недорогие и качественные UPS компании Mustek.

2 комментария:

  1. Интересная статья. Но про запуск при низких температурах хотелось бы узнать больше. Сейчас это очень актуальный вопрос. У меня, к примеру, компьютер находится на лоджии, но радиатор не справляется с поддержанием тепла и как следствие при запуске компьютера, на жестком диске всего 17 градусов. Температура за окном падает, на лоджии также и надо подумывать о переносе компьютера в квартиру. Сосбтвенно при какой температуре уже стоит экстренно размышлять где разместить комп вне лоджии?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. При каких температурах запускается компьютер зависит от БП и системной платы. По опыту, теплее +10 градусов работают стабильно, при +5 часть компьютеров может и не запуститься. Но при таких температурах работать за компьютером совсем комфортно, люди сбегают раньше.
      Есть и еще один момент, когда заносите компьютер с мороза в теплое помещение, образуется конденсат и если не дать времени компьютеру обсохнуть, вполне может что-то и погореть...

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... Яндекс.Метрика