Мы в Google+ Ремонт Ноутбуков АТОМИКС, Калининград, 525-765: Как сэкономить на цветной печати

вторник, 23 октября 2012 г.

Как сэкономить на цветной печати

Как сэкономить на цветной печати?

Высокая конкурентная борьба компаний, производителей печатающих устройств, привела к интересному для покупателей маркетинговому ходу - дешевые печатающие устройства покупатели буквально получают в подарок, оплачивая лишь входящие в их состав картриджи с чернилами. Всю прибыль из разработки принтеров, мфу и чернил к ним и из их производства, производители извлекают продавая картриджи по сильно завышенной цене... А если цена сильно завышена, то почему бы не поискать способы ее снижения.

Об одном из таких способов, об установке Системы Непрерывной Подачи Чернил я и хочу сегодня рассказать.

Система Непрерывной Подачи Чернил (СНПЧ)

Сама по себе идея заменить маленькие картриджи большими чернильницами не новая. Первые струйные принтеры и плоттеры были примерно такими. Но так как это решение не выгодно производителям, вполне логично они его и не используют. но к счастью нашлись светлые головы, которые смогли создать систему легко интегрируемую в современные принтеры, без внесения изменений в их конструкцию. Оригинальные картриджи, со специальными наполнителями заменяются пустыми контейнерами, к ним из больших емкостей ведут гибкие силиконовые шланги с дешевыми чернилами. И вы можете печатать и печатать, не заботясь о количестве напечатанных фотографий или документов, потому что себестоимость печати получается в ДЕСЯТКИ раз ниже, чем при печати на оригинальных картриджах. 
Все гениальное просто!
Но у каждого решения есть свои положительные и свои отрицательные стороны.

Преимущества применения СНПЧ:

  • Снижение стоимости печати в 20-50 раз (в зависимости от используемых альтернативных чернил и вида принтера). Однако следует учесть, что при качественной печати стоимость фотобумаги составляет значительную часть стоимости отпечатка.
    В то же время снижение себестоимости самой печати становится настолько существенным, что оправдывает использование принтера в коммерческих целях: печать фотографий, использование в копи-центрах, дизайнерские работы, применение в изготовлении сувениров и др. 
  • Установка устройства не требует каких-либо изменений в конструкции принтера и занимает около 15 минут. Заправка СНПЧ не требует специальных навыков и может производиться самим пользователем.
  • Высокая стабильность качества печати — обеспечивается постоянством давления в печатающей головке принтера, не зависящим от уменьшающегося уровня чернил в ёмкостях;
  • Увеличение производительности принтера — нет надобности тратить время на замену картриджей, прочистку печатающей головки;
  • Повышение безопасности при печати — отсутствие риска выхода из строя печатающей головки принтера из-за попадания воздуха при смене картриджей и как следствие увеличение ресурса печатающей головки;
  • Печать большими объёмами без риска остановки вследствие полного расхода чернил картриджа;
  • Возможность восполнения запаса чернил разного цвета в соответствии с их реальным расходом, в то время как менять стандартный трёхцветный картридж приходится при исчерпании одного из трёх цветов.
  • Возможность использовать любые чернила, оптимально подходящие непосредственно в данном случае. Например, используя сублимационные чернила, можно переносить изображения на материалы для сублимации (кружки, тарелки и мн.др.), а также на синтетические ткани. (Сублимационные чернила используются преимущественно в принтерах Epson. На принтерах HP, Canon использование сублимационых чернил невозможно - температурные воздействия в головках этих принтеров изменят состояние чернил.)
  • Природа не засоряется отработанными картриджами, или принтерами, так как маркетинговая политика производителей такова, что иногда выгоднее купить новый принтер, чем комплект оригинальных картриджей.

Недостатки и сложности применения СНПЧ:

СНПЧ не являются оригинальными решениями производителей, а поставляются участниками вторичного рынка. Как следствие, производители теряют существенные доходы (цена одного миллилитра официальных чернил дороже французских духов) и иногда стараются усложнить использование таких систем с помощью чипов или других механизмов. В результате СНПЧ доступны не для всех моделей принтеров на рынке.

!!! Основная проблема упирается в неверное позиционирование емкостей с чернилами, которые должны быть размещены или на уровне, или чуть ниже головки. 
При размещении выше, за счет давления, чернила могут начать протекать в принтер и вывести его из строя. 
При слишком низком размещении - кислород начнет поступать в сопла печатающей головки, приводя к засыханию или присутствию кислорода во внутреннем патроне.

Вся система, особенно внутренний патрон и шланги, должна быть лишена воздуха при установке. Присутствие воздуха неизбежно приведет к выгоранию печатных сопел для струйных принтеров с термической формой печати (Hewlett Packard, Canon).
Фирмы-производители принтеров могут попытаться отказать от гарантий при переоборудовании принтера и использовании совместимых расходных материалов.
Перемещение принтера с места на место, любое изменение положения в пространстве следует производить с максимальной аккуратностью.

Кому выгодно применение СНПЧ

Тем кто планирует  печатать много и очень много.
В этом случае, обязательно, определите стационарное место для вашего принтера или мфу и для СНПЧ. Получите четкие инструкции (или посмотрите в интернете, как подключать и заправлять систему НПЧ для вашего принтера и четко следуйте инструкциям. Не допускайте не обученных людей к системе, не давайте передвигать и перемещать ваш принтер и СНПЧ.

Кому противопоказано применение СНПЧ

Если вы печатаете редко, то она вам не особенно и нужна.
Если разные люди пользуются вашим принтером и вашим рабочим местом в ваше отсутствие, то очень велика вероятность, что чернильницы сдвинут и ваша печатная головка или хлебнет воздух или принтер зальется чернилами. Результат - преждевременная замена принтера.

Почему производители принтеров не делают модели со встроенным СНПЧ?

Делают. Но так как в этом случае им сложнее заработать на чернилах, стоимость таких принтеров и МФУ выше, чем у аналогичных картриджных моделей.
Так у Epson есть целое семейство принтеров и МФУ, которые они гордо называют "Фабрика печати". Читайте их обзор в ближайших статьях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... Яндекс.Метрика